团委概况

团委概况

当前位置 :  首页  团委概况

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

共青团浙江水利水电学院委员会(以下简称“校团委”)是学校先进青年的群团组织,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是学校与青年联系沟通的牢固桥梁纽带。

校团委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、团的十八大和校第一次党代会精神,坚持党的全面领导,坚持“立德树人”根本任务,秉承新时代水利精神,勇担“重要窗口”建设使命,坚定跟党走,弄潮新时代,为培养德智体美劳全面发展的新时代青年而接续奋斗,为建设“高质量、有特色”的高水平应用型大学共谱青春篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。主动适应高等教育综合改革新发展、共青团深化改革新形势和青年思想行为新特点,坚持立德树人,始终把握思想政治引领核心任务,聚力聚焦体制机制改革和组织工作创新,全面提升服务青年成长成才的能力水平。

校团委在学校党委和上级团组织的领导下,秉承“博学求实”的校训和“自强、务实、尚德、求真”的学校精神,发扬共青团的优良作风,不断开创学校共青团工作新局面。依照 “凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的共青团工作格局,切实增强学校共青团的政治性、先进性、群众性,不断提升共青团服务学校中心工作和事业发展的成效和质量,不断提升共青团的顶层设计能力、决策部署能力、内部治理能力,不断提升共青团在青年师生群体中的号召力、影响力、凝聚力,努力打造组织信任、学校满意、青年依赖的学校共青团。

校团委致力于深化学校共青团改革。秉持问题导向、需求导向、效果导向、基层导向,实施“一核心两服务三围绕四工程五协同六提升”的运行机制,“一核心”指的是落实立德树人这一根本任务,“两服务”指的是围绕服务学校大局、服务青年成长成才。“三围绕”指的是要围绕专科生年级、本科生低年级、本科生高年级三大群体的不同特点,分层分类推进共青团服务项目。四工程指的是聚焦“思想引领”“组织建设”“素质拓展”“服务成才”工作模块,推进 “滴水工程”“涌泉工程”“聚源工程”“逐浪工程”渐进式发展,实现“弄潮青春”共青团品牌化建设,服务青年成长成才。“五协同”指的是校团委要指导融媒体中心、志愿服务管理中心、社团发展指导中心、艺术教育指导中心、共青团工作研究中心协同发展。“六提升”指的是要不断提升水院青年的思想文化水平、理想抱负水平、专业学习能力、创新应用能力、成长发展视野、艺术审美修养。全面打造水分子身边的共青团,积极走进青年、联系青年、服务青年、引领青年,成为“触手可及、可亲可近、同频共振”的青春力量。

党旗所指即是团旗所向,校团委将不断团结带领全校青年按照党的要求努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,服务学校人才培养大局,为着力培养适应区域经济社会和水利行业发展需要的高素质应用型人才,为建设“高质量、有特色”的高水平应用型大学共谱青春篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2020年11月

 





附:历史沿革——历任学校团组织负责人名单

一、杭州水力发电学校       

校团委书记   朱和瑞

二、浙江省杭州水利学校     

校团委书记   胡允方

三、浙江电力专科学校      

校团委书记   朱和瑞

四、浙江水利水电学校       

校团委书记   楼玉宇(1979.04-1983.12)   

校团委副书记  张  放、方守湖

五、浙江水利水电专科学校   

(一)校团委书记  胡建中(1984.10-1985.10)   

    校团委副书记 蔡杭卫、邵珠启

(二)校团委书记  肖  丽(1985.11-1987.11)   胡建中(1987.11-1990.02)  

    校团委副书记 邵珠启、王姝芬、王振国、施航海、贝  虹、张明焕

(三)校团委书记  施航海(1990.02-1996.02)   

    校团委副书记 任根泉、范志亮

(四)校团委副书记(主持工作)  任根泉(1996.03-1998.03)       

    校团委副书记  张洁芬、陈  益

(五)校团委副书记(主持工作)  黄正福(1998.04-2002.12)       

    校团委副书记 王巨峰、虞立群、项小平、毛丽健

(六)校团委书记  黄正福(2002.12-2004.05)   

    校团委副书记 傅世平、李伟科、冯炜燕

(七)校团委副书记(主持工作)  许  栋(2004.05-2007.12)       

    校团委副书记 宋林君、韩镓煇、符国红、金  峰、王玉强、潘  爽、雷  平、冯炜燕

(八)校团委书记  许  栋(2007.12-2010.06)       

    校团委副书记 宋林君、韩镓煇、符国红、金  峰、王玉强、潘  爽、雷  平、冯炜燕

(九)校团委副书记(主持工作)  宋林君(2010.11-2013.04)

    校团委副书记 李佳奇、高美红、严  川、俞远强

六、浙江水利水电学院   

(一)校团委书记  宋林君(2013.04-2017.10)

    校团委副书记 李佳奇、高美红、严  川、俞远强、周  俊、何  琦、沈卓良、张丰搏、李佳宁

(二)校团委副书记(主持工作)  周  俊(2017.11-2020.06)

    校团委副书记 李佳宁、陈  威、童温霞、林韦宇  

(三)校团委副书记(主持工作)  汪一丁(2020.06-2020.10)

    校团委副书记 徐  涛、童温霞

(四)校团委书记  汪一丁(2020.10-至今)

    校团委副书记 徐  涛、徐  栋、孙伊琳、潘修煜

  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云