“漾”学习

“漾”学习

当前位置 :  首页  “漾”文化  “漾”学习

坚定信念 对党忠诚 实事求是 担当作为——“学习习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述”理论研讨会发言摘要

来源 : 徐涛     作者 : 中国青年报     时间 : 2021-10-09

 

  倪邦文

 

  韩庆祥

 

  秦宣

 

  张坤

 

  刘文涛

 

  尹刚亮

 

  邓希泉

 

  王冬梅

 

  韦平伟

 

  会议现场

  编者的话

  9月16日上午,“学习习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述”理论研讨会在中央团校举行。

  习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述,为年轻干部健康成长指明了前进方向。本次研讨会旨在认真学习、深刻把握总书记关于年轻干部健康成长重要论述的理论框架、内在逻辑、核心意涵和实践要求,更好地将总书记关于年轻干部健康成长的重要论述运用于指导新时代共青团工作实践和团干部教育培训,促进团干部健康成长。

  中央团校党委书记、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执委会主任倪邦文教授,原中央党校校委委员、中央党校(国家行政学院)一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授,共青团中央组织部副部长、一级巡视员王婷,中国青年报社党委书记张坤,北京团市委组织部部长刘文涛,河北省保定市涞源县委常委、常务副县长尹刚亮,中国青少年研究中心研究员邓希泉,中央团校习近平青年工作思想教研部主任王冬梅,中央团校教务部主任韦平伟围绕主题,分别从不同角度进行了交流研讨。

  研讨会由共青团中央组织部、中央团校、中国青年报社、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心共同举办,由中央团校习近平青年工作思想教研部、科研部承办。来自共青团中央组织部、宣传部,中国青年报社,中央团校的30余名专家学者参会。

  本期《思想者》特刊发研讨会专家学者的发言摘要,以飨读者。

  ——————————

  把握总书记讲话核心要义 加强团干部教育培训工作

  ■倪邦文(共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执委会主任、中央团校党委书记、教授)

  习近平总书记高度重视年轻干部健康成长,先后于2019年3月1日、2019年9月3日、2020年10月10日、2021年3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上连续讲授“开学第一课”,分别聚焦加强理论修养、发扬斗争精神、提高解决实际问题能力和锤炼优良作风等主题,对应强调了信念坚、政治强、本领高、作风硬的问题。

  2021年9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,对年轻干部提出了信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领等六个方面的要求,更加系统全面地构成了关于年轻干部健康成长的理论框架。

  习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,从关乎党、国家、民族的命运和人民的福祉的百年大计出发,深刻阐述了选拔培养优秀年轻干部的重要性,对年轻干部健康成长提出了明确的政治要求,表达了强烈的价值导向,展现了鲜明的时代特征,揭示了成长的客观规律,具有丰富而深刻的理论内涵和实践意义。

  中央团校是党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,是党培养团干部和年轻干部的阵地。我们要认真学习习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述,结合团干部教育培训工作实际,充分发挥专业优势,抓住强化课程建设和加强能力培训建设靶向发力。

  在强化课程建设方面,围绕政治教育、理论教育、能力教育三个方面,合理构建团干部教育培训的课程框架。政治教育和理论教育课程侧重于强调理论学习、传播和青年化的阐释,能力教育课程侧重于强调政策解析和应用能力的提升。

  在加强能力培训建设方面,一是加强政治能力的培训,帮助团干部把握正确的政治方向,坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。加强对热点社会现象和青年现象的研究和解读,引导团干部观察分析社会现象首先把握政治因素,透过现象看本质,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

  二是加强理论学习和传播能力的培训,设计好理论课程,帮助团干部学深悟透党的理论,掌握马克思主义的立场观点方法,能够多角度选择青年感兴趣、听得懂的素材教育启发青年,具备把观点理论讲得通俗化、形象化、生活化的能力。

  三是要加强党性修养锤炼,加强党章党规党纪的学习,引导团干部讲规矩、守底线,敬畏党、敬畏人民,敬畏法纪,提高思想觉悟和精神境界,真正能够做到一心为公、一身正气、一尘不染,做一个信念坚、作风硬的团干部。

  四是要加强青年群众工作能力的培训,帮助团干部用青年群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,真正成为青年群众的贴心人。

  年轻干部如何健康成长

  ■韩庆祥 原中央党校校委委员、中央党校(国家行政学院)一级教授、中央党校专家工作室领衔专家

  “健康成长”这个词很关键。我理解:第一个含义,它是相对于野蛮“成长”而言的;第二个含义,主要不是指你权力有多大、级别有多高、手中有多少钱,而是指你对党、对国家、对社会、对人民有多少贡献、有多大影响。

  全面理解习近平总书记关于年轻干部健康成长重要论述的核心要义及其内在逻辑,必须从宏观、中观和微观三个维度入手。

  从宏观上讲,年轻干部的成长是一个政治上成熟的过程。习近平总书记关于年轻干部健康成长的核心要义可以概括为“六个硬”:

  第一个硬在政治,政治放在首位。年轻干部的成长首先体现在政治,政治也是有内涵的,例如增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  第二个硬在信念,对共产主义,对中国特色社会主义,对马克思主义,对习近平新时代中国特色社会主义思想,都是一种信念。

  第三个硬在精神,我们党面临的第一个危险就是精神懈怠,党的十八大以来总书记关于党的建设的重要论述,精神建设是一个重要维度。网络词“躺平”,就是从精神状态角度讲的,青年干部人才成长也包括硬在精神。

  第四个硬在能力,首先是政治能力,包括判断力、领悟力、执行力,这三个力哪个是短板,都会直接影响年轻干部的健康成长,悟性是影响年轻干部成长的一个方面,当然还有执行力。

  第五个是硬在作风,青年干部沾染了形式主义、官僚主义、教条主义这些不良作风,就会影响健康成长。还有一个硬在纯洁,就是干净,一定要干净,有的年轻干部刚到领导岗位,时间不久就出大问题,这就是纯洁性不够。

  最后一个硬在担当,为党担当,为人民担当,还有一个为民族担当。硬在政治、硬在信念、硬在精神、硬在能力、硬在作风、硬在纯洁,硬在担当,这个背后是有逻辑的,就是打铁必须自身硬。

  从中观来讲,年轻干部需要外界提供健康成长条件。一要提供价值支撑,为年轻干部树立正确的世界观、价值观、人生观提供帮助;二要提供能力支撑,通过学习、培训、教育等方式,帮助年轻干部成长进步;三要提供平台支持,善于为年轻干部成长搭建平台,让他在适当的平台当中健康成长;四要提供情感支持,既要给予年轻干部适当的情感关怀,也要给予适当的待遇支持。

  从微观上来讲,深刻把握年轻干部内在成长的规律。健康成长也是一种人生智慧,可以从感性、理性、实践、总结这四大环节来考虑。

  第一点要提升认知水平。人和人之间的差距很重要的是认知水平的差距。认知水平影响人的思维方式、精神状态、格局眼界,进而影响成长,要充分发挥主动性,提高认知能力和水平。

  第二点要进行人生成长设计。个人成长的空间取决于个人奋斗目标的设计。在人生设计的时候,要把个人的奋斗目标与岗位、单位的奋斗目标相契合,根据能力大小设计实现目标的路径和方略,充分合理的利用社会关系资源,培养知情意统一的个性心理。

  第三点是注重实践锻炼。人只有经过实践才能成长,要把我们年轻干部放在实践中多锻炼。

  第四点是进行总结反思。毛泽东同志讲,他是靠总结经验吃饭的。要善于不断反思和总结自身人生成长的经验教训,不断进行调整、完善、纠错。总是跟着感觉走,迟早要吃亏。

  革命理想高于天

  ■秦宣(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教授)

  党的十八大以来,习近平总书记特别强调理想信念的重要性。今年9月1日,他在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班时讲话,把“信念坚定”当作对青年干部提出的第一个要求。学习习近平总书记关于理想信念教育的重要论述,我觉得,有如下几个要点需要我们认真学习,深刻领会。

  什么是我们要坚守的理想信念

  习近平总书记强调,中国共产党成立100年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。

  因此,我们要坚守的理想信念主要包括以下几个方面:

  一是对马克思主义的信仰。习近平总书记多次强调:马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们共产党人理想信念的灵魂。

  二是对共产主义的远大理想。习近平总书记强调,共产主义是我们党的远大理想。中国共产党成立百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。

  三是对中国特色社会主义的共同理想。习近平总书记提出,要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。

  为什么要坚守理想信念

  第一,对国家和民族来说。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。

  第二,从我们政党视角看。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平曾反复强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”

  第三,对党的领导干部来说。理想信念更为重要。领导干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。领导干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,就会迷失方向,不仅会越过做党员的底线,而且会越过做人的底线。

  第四,对广大青年来说。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

  如何坚守理想信念

  形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、坚守一辈子。

  第一,要把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上。建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。

  第二,要抓好思想理论建设这个根本。把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,教育引导党员干部坚定理想信念,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

  第三,自觉树立和践行社会主义核心价值观。带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。与此同时,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之。

  第四,要善于汲取经验教训。从外国和外国政党的兴衰成败中,从我们国家和我们党的历史中,从这些年党内正反两方面的典型中,汲取经验教训,自觉挺起共产党人的精神脊梁,用实际行动让人民群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量。

  第五,要积极投身共产主义和中国特色社会主义共同理想的实践中。习近平总书记强调,要勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干。要知行合一、言行一致,保持对理想信念的激情和执着,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗。

  担当实干 知行合一

  ■张坤(中国青年报社党委书记)

  年轻干部健康成长要做到担当实干、知行合一,深刻把握“理想信念”和“对党忠诚”的关系,修好共产党人的“心学”。要把担当实干、知行合一的要求落实到具体的行动上,做到凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干。

  新时代年轻干部的健康成长,首在担当实干,凡是有利于党和人民的事情就要大胆地干,坚决地干。努力做到总书记所强调要求的,实干是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福,改革工作那么多,要做好工作就要担当作为,有作为就要有担当,做事总是有风险的,正因为有风险才需要担当。实干就是实实在在地做,踏踏实实地干,实干的核心和主题是干,这是一种责任担当。担当实干体现在努力干、积极干、抢着干、抓紧干,这是一种奋勇争先的开拓过程,体现出一种锐意进取、开拓创新的精神状态,还体现在久久为功的钉钉子精神。

  知行合一是共产党员正身修身的必修课。通过这几次学习,更加地把做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治规矩,这也是加强党性修养,学好共产党心学最核心、最关键的内容。共产党人的心学内涵就是共产党人的世界观、人生观和价值观这个总开关的问题,就是共产党人的理想、信念和信仰。共产党人的心学必须在知行合一实践中磨炼、体验。总书记在中青班讲课前几次讲话中多次结合自身实践谈到知行合一,强调做实干家;这次秋季班上对于“知”与“行”的问题又有一系列重大而睿智的论述,比如总书记讲理想信念是一种“知”,对党忠诚是一种“行”,等等。

  全力聚焦主责主业深化改革,把担当实干、知行合一,落实于每一项具体的行动当中。一方面,努力用这种知行合一和担当实干来从严要求自己,凝聚我们的团队。在新征程上更好地学习落实贯彻好新发展理念、新发展格局、新发展阶段。作为团中央机关报,中青报在团中央书记处领导下,进一步按照习近平总书记要求做强新型主流媒体,高质量推进媒体深度融合,特别是党建业务一体化的深度融合;另一方面,高质量发展中青报各项事业,要抓住历史契机,把中青报特色“融媒云厨”做得更好,特别是努力高质量完成各项宣传思想引领任务,做强“大思政”全媒体平台,全力加强国际传播和中华文化推介,更好地为党育人、服务大局、服务全团、服务青年。

  家风教育:铸牢年轻干部对党忠诚的基础

  ■刘文涛(共青团北京市委组织部部长)

  年轻干部的健康成长离不开家庭的教育和家风的传承,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是青年自由思考之所,价值观起源之地。习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。

  家风教育对青年价值观形成具有重要作用,传承好家风,打造家庭正向主流价值观氛围,可使青年始终处于主流价值观潜移默化影响中,会培育出更加坚定的理想信念和对党的热爱和忠诚。同时,家风具有代际传承性、影响全程性和教育群体性的特征,好的家风教育在年轻干部的健康成长引导方面,能够与中华传统美德相结合,较其他方式能起到事半功倍的效果。

  实干担当,努力成为可堪大用的栋梁之才

  ■尹刚亮(河北省涞源县委常委、常务副县长)

  在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出六方面要求,即“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”。这48字要求,与中国共产党伟大建党精神一脉相承,内在高度统一,是对新时代年轻干部标准的丰富和细化。今后,我将把习近平总书记对年轻干部的48字总要求,奉为人生信条,从中汲取奋进力量,强化责任担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  作为年轻干部,既要有仰望星空的情怀,又要有扎根基层的定力。既要坚定理想信念,对党绝对忠诚,怀揣远大梦想,又要沉下心、躬下身,察民情、出实招,解决群众急难愁盼问题。

  作为年轻干部,既要有勇于任事的担当,又要有善作善成的本领。既要加强党性锻炼,想干事、敢干事、真干事;更要加强学习历练,锤炼“八项本领”、铸就“七种能力”,能干事、会干事、干成事。

  作为年轻干部,既要有创新实干的开拓,又要有廉洁自律的操守。既要敢闯敢试敢突破,在创新中探索、在实干中前行,又要坚守底线不动摇,勤政为民、干净做事、挺胸做人。

  时代新人到新一代接班人的奋力飞跃

  ■邓希泉(中国青少年研究中心青年发展研究所研究员)

  年轻干部健康成长,需要深刻把握新代际特征和发展新规律,实现其干部属性和青年属性的共同发展。年轻干部是新时代青年的重要代表,对青年发展具有风向标、引领者的重要作用,既有青年群体的共有优点,也具有其弱点、缺点、难点、堵点。年轻干部必须成为青年群体的模范和榜样,必须走在青年前头、不落青年尾后。要把党管干部原则和党管青年原则全面有效贯彻到年轻干部的培养之中,把年轻干部成长发展作为党管青年原则制度设计的重要方面和重要抓手。

  年轻干部健康成长,必须实现从时代新人到新一代接班人的奋力飞跃。从培养新时代青年成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,到年轻干部成为接班人和栋梁之才,呈现分类分层的培养目标及其递进关系。年轻干部必须首先确保成为社会主义建设者,在此基础上再成长为社会主义接班人,鲜明体现在习近平总书记关于从新时代青年发展的“36个字”要求到对年轻干部的“48个字”高标准严要求。

  年轻干部健康成长,内因是第一位的,同时需要全社会的关怀、支持。各级各类学校尤其是高校必须全面贯彻“大学领导是教育者,但更应该是政治家”的要求,在年轻干部的求学过程中夯实思想政治基础和各项基本素质能力。新闻媒体必须全面贯彻“政治家办报办刊”的要求,确保年轻干部接受正确的舆论引导。年轻干部要“按照马克思主义政治家的标准严格要求自己”,用48个字的标准时时对照自己的一言一行,彼此间相互支持、相互督促、相互竞赛,在“比学赶帮超”中实现年轻干部从个体奋进到群体飞跃。

  新时代年轻干部要有大格局

  ■王冬梅(中央团校习近平青年工作思想教研部主任)

  习近平总书记指出:“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我”,这“三大”既是对共产党人政治品格的凝练概括,也是对年轻干部政治素养的深切期许。

  为大公,就要正确处理公与私。在市场经济条件下,在各种思潮冲击下,在具体利益诱惑下,年轻干部从政是存私心还是彰公道,检验着年轻干部的党性和初心。年轻干部只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

  守大义,就要正确看待大义与小节。在面对义与利时,做到见利思义、舍利取义;在面对是与非时,做到明辨是非、是非分明;在面对正与邪时,做到扶正祛邪、以正压邪。

  求大我,就要正确把握大我与小我。把个人的理想与奋斗同“国之大者”紧密相连,既要有许党报国为民的情怀、又要有真干实干苦干的作风,既要有“功成不必在我”的境界、又要有“功成必定有我”的担当,在舍我、忘我、无我中成就“大我”境界。

  推动新时代干部教育培训高质量发展的科学指南

  ■韦平伟(中央团校教务部主任)

  习近平总书记的讲话,全方位阐释了新时代党的年轻干部应当具备的能力素质,系统回答了“新时代培养什么样的年轻干部、怎样培养年轻干部”的重大问题,丰富了习近平总书记关于干部教育培训重要论述的核心内涵,为新时代干部教育培训工作理论的新发展提供了根本遵循,指明了前进方向。

  一是要不断革新教育培训理念,积极构建价值、能力、行为“三位一体”的教育培训模式。

  二是要重塑教学内容体系,有效提高党的理论教育和党性教育的科学性、系统性和实效性。

  三是要创新教育培训方式方法,遵循年轻干部的接受规律,从政治的高度讲透理论、从学理的视角讲深理论、从问题导向讲实理论、用青年话语讲活理论。

  四是要激发学习的内生动力,激励年轻干部真学真懂真信真用,增强学习、思考、实践的自觉性和主动性。

  来源:中国青年报


  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云