求真学院

求真学院

当前位置 :  首页  “漾”文化  “漾”品牌  求真学院

浙江水利水电学院“求真学院”是我校青年马克思主义者培养工程核心骨干培养计划,学院以“用信仰点亮人生,用真理引领未来”为理念,立足学生骨干培养,为广大青年学生树立旗帜,发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用。学院旨在通过教育培训、实践锻炼和技能提升等行之有效的方式,引导广大学生骨干和先进分子牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义理想而奋斗的信念和信心。学院名称为浙江水利水电学院“求真学院”,简称为“求真学院”,英文名称为Young Academy of Zhejiang University of Water Resources and Electric Power,缩写为YA@ZJWEU。


学习内容

求真学院结合学校大学生思政教育工作的年度要点制定当期教育计划,主要教学内容包括理论学习、实践锻炼、志愿服务、对外交流、课题研究等内容。

理论学习:围绕重大时政热点举办专题讲座、开设思政理论课等,强化学院对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的学习和理解,使学员自觉成为新思想的宣传者、引领者。

实践锻炼:组织学员探访爱国主义教育基地,观看爱国主义影片,积极参与重大节庆日、纪念日等系列主题教育实践活动,组建暑期专项社会实践团队等,进一步了解党的历史,坚定理想信念。

志愿服务:组织引导学员参与日常志愿服务、学雷锋活动,深入社区基层送文化、送科技、送服务等,使广大学员在社会实践中接受生动的思想政治教育。

对外交流:组织广大学生骨干在培养期间参与一次与兄弟院校、国内外交换生的交流活动,帮助大学生骨干开阔视野,增长见识,提高对外交往能力。

课题研究:要求每个大学生骨干在培养期间,选择一项人文社会科学类的课题,完成并提交一份报告,也可积极组建学术科研小组,参与大学生创新创业训练计划、挑战杯、新苗计划等项目。


  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云