“漾”品牌

“漾”品牌

当前位置 :  首页  “漾”品牌

【教授午餐会】第三期 携耐苦精神,品工程百态

来源 : 校团委融媒体中心     作者 :      时间 : 2019-10-22

    间:20191022日(周二)11:4013:00

    点:西润楼二楼

教授简介:刘学应,国务院政府特殊津贴专家、获省五一劳动奖章者、第二届全国水利职教名师、中国建筑教育协会优秀教师,省高校三育人先进个人、省高校优秀共产党员、省水利厅优秀共产党员。土木工程省一流学科(B)主持人、土木工程省级特色专业主持人,土木与环境工程省级实验教学示范中心名誉主任、省高校党建双创带头人、硕士研究生导师。连续三年担任浙江省创新创业导师班(浙江水利水电学院基地)首席专家。主持完成大中型工程建设项目三十余项,持省教改或主要完成省级以上课题20余项。

参加人员:8位学生代表

活动口号:教授午餐会·品尝追梦的人生

10月22日中午11:40,建工学院在西润楼2楼举办了第三期“教授午餐会”:携耐苦精神,品工程百态。此次午餐会有幸邀请到刘学应教授与8名同学分享交流“耐苦”和“工程”的涵义,团委书记杨冰君出席,由学生会外联部部长施鹏飞主持。

刘老师谈到“吃苦”,他曾在30天内跑了50多个城市,却仍能达到高效地工作。他说,做事切忌求量不求质,吃没意义的苦;万事讲求效率,认真专注,让一切付出变得有成效。

提到自身所取得的成就,刘老师鼓励同学们“人往高处走”,吃得苦中苦,方为人上人。面对很多同学提出的是否应该考研的疑惑,老师对此亦有其独到而实在的建议:

考研的准备应尽早开始为佳,就如同学游泳,起初接触慢慢产生兴趣到付出实践、发挥潜能,这些都没有人是天生具备的,需要准备起步与经历漫漫长路。考研之途,大一落实基本课程,为日后深入学习打下基础;大二多参加学科竞赛和社会活动,积累见闻与经验;大三则转向专业的领域,为考研蓄力;大四锁定目标,奋力向研。

作为土木工程学科的带头人,刘老师谈到,绿色施工、滨海岩土、市政环境和工程遗产(也叫水工程遗产)是未来土木工程的四大方向。同时,老师的研究方向为生态河道与水工程遗产方向,比方城市建造中的“海绵城市”。海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念。是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,这一项目可在新苗计划中体现。

但老师也真诚提出:学校只是为我们提供机会的平台,老师教给我们的仅为方法,我们应自己多参加社会实践,勤于思考、勇于创新、抓住机遇、迎难而上!

刘老师说,一位优秀的工作者,最重要的是技术,有了技术支持才能有理论的实践;其次,是管理能力与高度责任感,一个优秀的团体,最不能缺少的就是领导者,责任高于一切的领导意识,是成功队伍的指南针;再次,就是要懂政治,经济文化社会相结合的今天,它能更有效地引导工作;优秀与文化挂钩,水生态、水文化与其息息相关,所以优秀的工作者应有此文化素养。争做有技术、懂政治、担责任、有文化的水院学子。

午餐会结束,同学们却意犹未尽,刘老师娓娓道来的精神食粮久久回荡在每个人心中。这些语重心长的分享,携裹着金秋的蓝天白云、丹桂飘香,愈加给予同学们奋发前行的勇气和动力。愿每位水院学子都能谨记老师的教诲,在人生的舞台上闪耀属于自己的光芒!


  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云