“漾”品牌

“漾”品牌

当前位置 :  首页  “漾”品牌

【教授午餐会】第一期 水院的一年又一年

来源 : 校团委融媒体中心     作者 : 校团委融媒体中心     时间 : 2019-09-27


    间:2019927日(周五)12:0013:30

    点:西润楼二楼

教授简介:韩家礼,我校98年退休老教师,被尊为水院校史的“活字典”。19579月就读于杭州水利学校(学校前身),毕业后留校任教直至退休,亲历学校60多年发展的点点滴滴,对于水院故事如数家珍。

参加人员:8位学生代表

活动口号:教授午餐会·品尝追梦的人生

一场精致的午宴,入口的是享受的美食滋味,入心的是教授的字字箴言。

现场氛围如同杯中餐,有滋有味韩老师仔细倾听同学们的询问,一言一语间都是人生的豁达。

提到钟情的绘画、书法,韩老师流露出笑意,直言自己是一个爱好很多的人,因为从小就在做这些事情,包括之前写大字报都是让他去写,认为现在字写得好看不叫书法,真正的书法都是要讲究构造的。直到现在也都没有停止书法、绘画的精进,因为这都是一辈子的爱好。

老师问起在座的各位同学有没有去接触过绣花、做风筝,大家都笑着摇头,但韩老师却都尝试过,甚至是把风筝绑在树上一整天都没有掉落下来,生活中那么多事,都要多多尝试。

今天老师还带了自己的一些作品,目的不是别的,就是希望给大家多一些印象,去感受他们。

韩老师是水院建校初期的第一批教师,粉笔无言书写着春秋,谈到此老师也感受颇深,1955年在水利厅的重视下,筹建了 “杭州水利学校”,1956年开始招生并发展。当时条件可谓艰苦,大家拿着一个大罐子去豆腐店装豆渣,住的是用泥土糊的房子,拿纸粘在窗户上挡风。所以现在的人真的是非常幸福,大家最多感到烦恼,对苦的概念却是不了解的。并且大家也都不要去害怕苦或者累,经历过这些,最终都会收获回来的。

韩老师认为,实践是非常重要的,课堂上学习到的其实只有二三,并且我们不止要学习专业课的东西,更要注重知识的积累。像水利专业,不只是修大坝、修水电站那么简单,有我们学校的人进了水务局,包括日常用水,五水共治等,都是我们的范围,这都是漫长的学习过程,也要乐于学习。学习过程中 ,坚持、动力、方法三者不可缺一,学问是问出来的,不要当哑巴,不要不敢和老师交流,要当老师先要做学生。也要去经常交流,韩老师本人就非常喜欢交流,因为别人知道你不知道的东西,三人行必有我师。

在教授午餐会的现场,不再是学校所局限的讲课形式,而是最平常的师生交谈,你的生活,你的迷惑,或许都能在这找到答案。

我们在品味美食间,倾听教授谈论过往,从他的角度带我们走进曾经的水院,更加深刻地了解校史




  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云