“漾”品牌

“漾”品牌

当前位置 :  首页  “漾”品牌

【村小二】农村蹲点社会实践

来源 : 校团委融媒体中心     作者 : 校团委融媒体中心     时间 : 2019-09-08

接地气、增底气、去娇气、戒傲气

——“村小二”大学生农村蹲点实践

浙江水利水电学院“村小二”大学生农村蹲点实践团按照《关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践的通知》相关要求,紧紧围绕“乡村振兴战略”,组织69名大学生深入农村一线开展为期15天的蹲点实践,深入开展“感受沧桑巨变,坚定理想信念”新中国成立70周年伟大成就研学活动

一、基本思路

村小二”大学生农村蹲点实践团按照“问题导向—精准施策—达成愿景”的理念,聚焦大学生“乡风民情不熟、家国情怀不够、劳动能力不足、职业素养不高”等普遍存在的问题,引导大学生与村两委干部、驻村干部“同吃同住同劳动”。通过开展乡土调研、观察农村发展、体验农活劳动、参与乡村治理,引导大学生“了解农业、走进农村、关爱农民”,努力实现“接地气、增底气、去娇气、戒傲气”的育人愿景,切实树立远大理想,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀。

二、实施情况

2019年“村小二”大学生农村蹲点实践团由69名大学生组成,所有成员按照2-3人一组分别在浙江省浦江县、德清县的26个农村开展了为期15天的蹲点研学实践。主要从开展乡土调研、观察农村发展、体验农活劳动、参与乡村治理四个方面实施。

    1.开展乡土调研“接地气”。解决大学生乡风民情不熟的问题,走到田间地头、走向村户堂屋是最直接的通路。每组“村小二”的实践队员在15天的蹲点中带着“三农问题”深入研学,通过调查走访共完成了调研报告98份,涉及了农村党建、美丽乡村建设、垃圾分类、集体经济发展、农村电商、乡村旅游、土地流转等10余个主题。调研的过程极大地锻炼了大学生的主动学习研究能力,也通过深度访谈掌握了当前浙江农村乡风民情的一手资料,让实践队员深切地认知“农村”这个中国社会的最小“细胞”。

 “村小二”的调研报告《“村小二”调研报告》

2.观察农村发展“增底气”。聚焦大学生家国情怀不够的问题,关键要“以小见大”,让大学生通过观察身边事、身边人的变迁,看到祖国发展所取得的伟大成就。围绕建国70周年重要节点,“村小二”遍寻驻点村的80岁以上老人,通过“口述历史”的方式记录老者眼中村子里70年来翻天覆地变化。在15天的蹲守过程中,26组“村小二”共计寻访了近200名老人。“脱贫帮扶、消薄(消除集体经济薄弱村)”这些原本陌生的词汇,在深入的农村观察后让大学生有了全新体会,尤其是对党的十八大以来浙江农村发生的沧桑巨变有了更为全面的理解,进一步坚定了“四个自信”和“小我融入大我”的爱国情怀。

村小二”在浦江县金星村走访村中老者

3.体验农活劳动“去娇气”。聚焦劳动能力不足的问题,必须要通过亲身体验破解大学生“四体不勤、五谷不分”的现实困境。69名“村小二”按照“向农民学习、向基层学习、向黄土地学习”的要求,主动参与到农村的农业生产中。15天的时间,“村小二”们实现了从跟随农户认识农作物、学习劳作方式,到卷起裤腿走进“烂泥田”进行了水稻田病虫害防治、秋葵养护的“进阶式”劳动体验。通过在田间地头感受汗水的“洗礼”和蚊虫的“滋养”,让大学生切实强化了对劳动人民和劳动价值的认可,进一步提升了大学生“能劳善劳”的内生动力。

村小二”跟着村里大叔学习水稻病虫害辨别

4.参与乡村治理“戒傲气”。大学生在就业中“眼高手低”的现状归根结底是职业素养不高的问题,解决这个问题最有效的就应该是“职业体验”,尤其是辛苦行业的职业体验。扎根农村15天的“村小二”最核心的工作就是协助村两委干部和驻村干部开展工作,纠纷调解、基层党建、三改一拆、春泥计划、五水共治、治安协查等等都成为了“村小二”的例行事务。在德清蹲守的“村小二”,刚好遇上当地争创“生活垃圾分类全国示范市”,每天清晨5-6点都要和村干部一起挨家挨户检查垃圾分类倾倒情况,并进行打分、劝导、科普。体验中国社会最基层行政管理工作者的日常,真正下沉基层一线、农村一线,大学生才真正通民情、接地气,也摆脱了身上大学生的傲气,对未来的职业适应能力和抗压能力都打下了良好的基础。

村小二”在德清县蔡届村文化礼堂举办垃圾分类亲子课堂

三、主要成果

2019年“村小二”大学生农村蹲点实践团共计提交蹲点日记1020篇,并汇编成《在浦江的15天:2019年“村小二”蹲点日记》和《在德清的15天:2019年“村小二”蹲点日记》,共计53万字,生动记录了69名大学生在两县农村15天蹲点研学生活的心历路程;提交“村小二”调研报告98篇,共计约14万字,涉及了农村党建、垃圾分类、集体经济发展、农村电商、乡村旅游、土地流转等10余个主题,并反馈提交至当地政府部门作为决策参考;两县实践队员自主编辑制作《“村小二”蹲点实践影像记》纪录片2部,并为浦江当地村集体设计制作《我眼中的诗画浦江》美丽乡村明信片1套(15张)。

2019年“村小二”的日记、纪录片(截图)、明信片

2019是“村小二”大学生农村蹲点实践连续开展的第4年,“村小二”也成为了学校最具影响力的实践育人工作品牌。四年来共计整理汇编1699300000余字蹲点日记,完成调研报告104份共计约10

字,原创制作蹲点实践纪录片4部。“村小二”大学生农村蹲点实践团在2016获评浙江省“双百双进”暑期社会实践活动“十佳团队”,并受到原浙江省委宣传部葛慧君部长的亲切表彰;2017年被团中央授予大中专院校暑期“三下乡”社会实践全国优秀团队2018,学校团委被团中央授予大中专院校暑期“三下乡”社会实践全国优秀单位

2017年“村小二”蹲点实践团获评全国优秀团队

四、特色亮点

1.内容设计体系化,实践意义不断升华。学校从“德智体美劳”全面发展的总要求出发,以问题为导向,在“劳”字上作文章,在学校《大学生劳动教育实施方案》中明确“村小二”实践是“乡土劳动”的重要载体;制定了《“村小二”乡土研学实践计划》,提出了“接地气、增底气、去娇气、戒傲气4大实践育人愿景,系统打造“村小二”实践内容体系,切实保障了实践项目的育人高度和可持续发展,确保大学生增强理想信念、培养家国情怀、提高群众意识、锤炼实干作风。

《浙江水利水电学院大学生劳动教育实施方案》

2.校地合作基地化,实践品牌不断拓展。2016年起学校与浦江县委宣传部建立了“村小二”实践基地,良好的合作极大促进了“村小二”农村蹲点实践品牌的发展。20197月,学校拓展建设德清县新市镇“村小二”青年乡村研学实践基地,“村小二”队员数量增长120%。基地化的合作模式保障了社会实践活动的生命力,稳固的合作也为品牌不断发展壮大奠定了基础。

2019716日,德清县“村小二”青年乡村研学实践基地揭牌

3.实践管理标准化,过程指导不断完善。为确保“村小二”蹲点实践过程管理的精细化,团队结合合作地需求制定了浦江和德清两个版本的《“村小二”农村蹲点实践手册,明确了“村小二”行为规范、安全公约、实践任务清单、调研报告规范、每日报告制度等标准化实践管理指标,切实保障了社会实践的顺利开展和实践成果的质量。

2019年浦江和德清两地的《“村小二”农村蹲点实践手册》

五、社会价值

1.育人愿景定位精准,上级点赞多。“村小二”农村蹲点实践引导大学生真正走进基层,用一段相对比较长的时间观察、体会民生社情,是对大学生一次极好的理想信念教育,切实锻炼了青年人的意志品格和家国情怀。在今年718日,浙江团省委副书记周苏红同志到德清专程看望我校“村小二”蹲点实践队员,勉励青年大学生“要发挥奋斗意志,在实践中接受锻炼,充满正能量”。此前,原浙江省教育厅副厅长鲍学军同志在微博上看到浦江“村小二”蹲点实践的消息,在微博上转发点赞并评价“在广阔天地了解基层增长见识、服务社会、读无字之书定会终身难忘。”。

浙江团省委副书记周苏红看望“村小二”并亲切合影(左)原浙江省教育厅副厅长鲍学军同志为“村小二”点赞(右)

2.实践形式朴实创新,媒体传播广。大学生社会实践形式多样,“村小二”通过农村蹲守实现了大学生从校门到田野的链接,形式简单朴实,却是提升大学生服务基层的创新做法,且有极强的可复制性。20197月人民日报、中国新闻网、浙江在线、浙江教育报、浙江省学联官微、湖州电视台等众多主流媒体都专门报道我校“村小二”农村蹲点实践的好做法,学校相关暑期实践活动登上了学习强国首页。

716日《人民日报》报道“村小二”蹲点实践的好做法


3.队员作风务实肯干,百姓评价好。“村小二”与村干部同吃同志同劳动,务实肯干的作风展现了当代青年的责任担当。在今年实践结束后,浦江县仙华街道给“村小二”送来感谢信:“你们顶着40度高温在富丽豪苑的21栋楼挨家挨户检查宣传垃圾分类,耐心诚恳,没有丝毫抱怨,你们为浦江做了太多,一纸感谢信写不完”。德清新市镇句城村的村支书沈建林感言:“你们在文化礼堂办起了留守儿童暑期班,工作认真负责,村里的人都到我这里表扬你们。从来的时候白豆腐变成现在的小黑炭,你们的努力我是最清楚了,真心希望明年你们还来我们村。”村小二做的都是小事土活,但是能得到老百姓的真诚认可那便是对学校实践育人工作最大的褒奖。

浦江县仙华街道给“村小二”的感谢信

  • 版权所有 @ 浙江水利水电学院团委

  • 地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街508号

  • 邮编:310018

  • 信箱:tuanwei_zjweu@126.com

  • 技术支持:亿校云